Шахтёрский Новый Год

Шахтёрский Новый Год 31.12.2009 Страна: Россия

Татьяна Думенко




Весь этот месяц они зажигали огни на елках. Их встречали из забоя музыкой и премиями. Совсем как в советское время, когда вся страна по телевизору видела картинку о досрочной встрече Нового года на кузбасских шахтах. А еще год назад казалось, что все это так быстро не вернется. Какими словами помянут шахтеры уходящий год за новогодним столом? Крепкими, если начнут вспоминать, как им сокращали выходы на смену, а следовательно, и зарплату. Как они не знали, чем долги по кредитам на квартиру или машину отдавать, пока на предприятии не решили помочь. Как с шахт начали уходить люди. А может, просто выдохнут и скажут: «Пронесло!» Не попали под завал, работы прибавилось, уголь пошел – прорвемся. Такие же варианты будут и за столами владельцев кузбасских шахт и разрезов. Но выпить «генералы» и «хозяева» угля могут еще и сами за себя, сотворивших в этом году очередное маленькое чудо. И в этом почти нет преувеличения.


Союз угля и металла

Кто они, хозяева кузбасского угля? Есть крупнейшая по добыче угля в стране «Сибирская угольная энергетическая компания». У нее, кроме угля, в основном энергетических марок, – электростанции. В Кузбассе – «Кузбасс-энерго». Есть «чистые» угольщики – «Распадская» или «Сибуглемет». Их создали «настоящие», причем кузбасские угольные «генералы». Ими они и управляют до сих пор. Но основные на кузнецкой карте сегодня – ведущие российские металлургические компании. У «ЕвразХолдинга» –«Южкузбасс-уголь», у «Мечела» – «Южный Кузбасс», у Магнитогорского меткомбината – шахты «Белона», у Уральской горно - металлургической компании – «Кузбассразрезуголь». Компания «Заречная», говорят, связана с украинскими меткомбинатами. Кемеровский «Кокс» вообще сознательно строил свою угольную группу. Даже «одиночки» вроде «Стройсервиса» или «СДС-Угля» настроены теперь на металлургию. 

Такая расстановка сил сложилась, конечно, не в этом году. Стального блеска за нынешним новогодним столом просто чуть прибавилось. Другое дело, что этот год показал всю силу и слабые места угольно - металлургического сплава.

Зачем в свое время «собирали» металлурги кузбасский уголь? Чтобы стать сильнее. Свое сырье для выплавки чугуна – всегда надежней, чем чужое: еще недавно угля всем не хватало. Опять же так уголь обходится дешевле. Крупные холдинги ругают за т.н. трансфертное ценообразование (особые цены для «своих»). Те уверяют, что работают по рыночным ценам у себя «внутри», хотя запретов на обратное нет. Как бы там ни было, есть в союзе угля и металла, как в любом домашнем хозяйстве, свои плюсы: любые траты – все равно в семье, а насобирать денег вместе проще, чем в одиночку.

Сила таких союзов до кризиса была в невиданных доселе миллиардных прибылях и угольщиков, и металлургов. Года два назад казалось, что эти деньги все могут. На них можно было «притащить» лучшие технологии и технику на шахты и разрезы. И «притаскивали». На них можно было строить морские терминалы, чтобы отправлять уголь на экспорт (не все же расходилось внутри страны), и покупать вагоны, которых у железнодорожников вечно не хватало. Строили и покупали. Денег хватало даже на «подсобные» хозяйства. Угольщики «пошли» в село, спорт, купив совхозы, спонсируя хоккейные, волейбольные команды. Не говоря уже о соцпрограммах для своих коллективов: тут было уже все, от медстрахования до жилья.

Но деньги, как известно, заканчиваются. В кризис прямо таяли на глазах. Рухнувшие во всем мире цены на металл потащили за собой и уголь. Мало того, уголь стал просто не нужен. Прошлой осенью впервые за последние лет пять можно было встретить растерявшихся угольных «генералов». Не могли они понять, что сделать, чтобы и уголь продать, и добычу не остановить. В тот момент угольно - металлургический союз подсчитывал убытки. Но неделя за неделей, месяц за месяцем именно этот союз и вытаскивал уголь со дна.


Своими руками

Перед прошлым Новым годом глава одной угольной компании пошутил: «Какой там праздник, нальем в бумажный стаканчик водки и выпьем с горя». С таким настроением встречали в Кемерове в конце декабря зампредседателя правительства РФ Игоря Сечина. Меткомбинаты тогда работали в лучшем случае с загрузкой в 55%. Угольщики сокращали рабочую неделю и каждый день подсчитывали новые долги. Компенсировать недостающие деньги за счет банковских кредитов не получалось, хоть государство и поддержало банкиров. Сечин тогда услышал о том, как деньги из банков до производства не доходят, а переверстанные на кризис проценты неподъемные. О том, что цена на перевозку кузбасского угля потребителям уже выше себестоимости добычи. Сечин дипломатично не пообещал ничего конкретно, ссылаясь на то, что программа поддержки разрабатывается, и все крупные угольные компании – в списке социально значимых для правительства.

Чуть позже, когда в области угольщики стали подписывать соглашения о сотрудничестве с обладминистрацией, стало ясно, что надеются они в основном на себя и своих хозяев. Не то чтобы на государство не ставили вообще. Все-таки Сечин приезжал действительно разобраться в том, что происходит. А потом государство помогло - таки. Угольным и металлургическим компаниям стали предоставлять кредиты, в том числе под госгарантии. Но сначала-то угольщики «плясали» от плохого: планируемого роста железнодорожных тарифов, затягивания с кредитованием, «низкого» рынка. Ужались по сравнению с прежними тратами сильно.
Пришлось и людей сокращать (по основному виду деятельности в отрасли нынешней осенью работало уже на 13,2 тыс. человек меньше), и часть новых проектов «замораживать». Но это то, что было видно на поверхности. Внутри же компаний шла перестройка на рост. Производительности, а вместе с ней и объемов. Чтобы угля было больше, но был он дешевле. 

Зачем это делали, когда уголь пока копился на складах? Чтобы хотя бы попытаться на равных разговаривать с конкурентами, когда опять на плюс заработал угольно - металлургический союз. В начале года было яснее некуда, что заграница нам опять может помочь. Китай в период всеобщего спада только наращивал покупку металла. Выгоду ловили кузбасские меткомбинаты, а с ними и угольщики, и не только из «Южкузбассугля», завязанного на предприятия «ЕвразХолдинга». Экспорт в страны Юго-Восточной Азии и в Европу наращивали все угольные компании. А уже к Дню шахтера оживились и российские металлурги. В итоге с конца лета в Кузбассе стабильно добывалось более 16 млн. тонн угля в месяц. Это на 3-4 млн. тонн больше, чем в начале года (см. диаграмму).

Но так уж повелось у шахтеров: главный признак перемен – покупка техники или ввод нового объекта.
Само собой, не с 1 января этого года строилось то, что запускали весной, летом и зимой. Но ведь для того, чтобы решиться продолжить начатое, нужна была не только воля, нужны были деньги. И, в конце концов, понимание, что возвращать кредиты на строительство предприятий уже придется в других условиях. Решились, и, говорят, не проиграли. С новых предприятий уголь востребован. Потому что изначально был дешев и конкурентоспособен.


Плюс на минус

Я не говорю, что не было потерь. Кого-то этот год оставил без работы. Но кому-то, наоборот, ее дал: в целом в отрасли создано более 4 тыс. рабочих мест. Кое-кто пострадал за невыплату зарплаты коллективу, как владелец небольшой шахты «Зеленогорская - Новая». Предприятие это даже попало под банкротство. Но такая угроза заставила хозяина напрячься, и теперь он готов идти на мировую с кредиторами и развивать шахту. Владелец компании «Ровер» лишился лицензии на право освоения основных угольных участков своих предприятий. Но зато этот владелец «зашевелился» – начала расти добыча угля, запущена экологическая программа, повышена зарплата коллективу, на чем настаивали власти.

Преуспели все, кто «крутился». «Сибуглемет» закрепил свои отношения с южно-корейским металлургическим гигантом POSCO пятилетним контрактом. Это было первым подобным соглашением российских угольщиков с иностранцами. Счет на внутреннем рынке открыл «Сибирский деловой союз», договорившись о поставках угля тоже на 5 лет с Магнитогорским меткомбинатом. Подобные контракты ожидаются и от других компаний, увеличивших экспорт угля.

Встречают Новый год угольщики и еще одним тостом. В Кузбассе в этом году были проданы две шахты и целая угольная компания «Белон». Куплены несколько участков с новыми запасами угля. Покупки недешевые. Но денег у бизнеса хватило, что само по себе хорошо. Альтернатива тому, как известно, разорение.


Теги: Россия
Количество показов: 3681
Ключевые слова:  Шахтёрские тосты
Добавить в:

Возврат к списку


Реклама на сайте:

Интересные новости

15 миллионов уйдёт на содержание дорог и мостов рядом с Тулой

Готовится к сносу небоскреб, пострадавший при теракте 11/09 в Нью-Йорке

Китайская копия "Бурдж Халифа" будет построена в Пекине

В Сочи начали реконструкцию санаториев к Олимпиаде

Очередная попытка провести референдум по «Охта центр»

За прошедший год квадратный метр в Екатеринбурге подешевел

"Азов-сити" - доходный проект

Рынок основных материалов для строительства деревянных домов оживает после кризисного падения

Ленобласть реализует национальный проект «Доступное жилье»

Тарифы ЖКХ в Калининграде завышены

В Магадане развивается жилищное строительство

Дворец "Сокол", чуть было не повторил судьбу "Трансвааль Парка"

На Невском проспекте появится новый отель

«Balfour Beatty» проводит переговоры о покупке обанкротившегося «Multibuild»

Четыре бетонных завода обслуживают строительство моста через бухту Золотой Рог для форума АТЭС 2012 во Владивостоке

Саудовская Аравия планирует построить алюминиевый завод

Развлекательный парк будет построен в пещере «Леденика»

Популярные обои. Анализ рынка отделочных материалов

Планы строительства супер-мечети на востоке Лондона рухнули

Йемен начнет железнодорожный проект стоимостью $ 3,5 млрд

«BAE Systems» оштрафована на £80 000 за смерть работника

Бурный рост новых торговых центров в Турции стих

Аренда квартир в Абу-Даби выше, чем в Дубае

В Оломоуце построят новый Центр современной архитектуры?

30 олимпийских объектов будет построено в Сочи в 2010 году


Реклама на сайте:

• В начало страницы
© 2007-2013 2STROY.RU
Экспорт новостей ИА 2Строй.Ру: RSS | Яndex.Лента | Рассылки
Все права на резмещенные статьи принадлежат их авторам.
Использование материалов сайта разрешается при обязательной установке
прямой активной гиперссылки на сайт Информационно-аналитическое агентство 2Строй.Ру рядом с
опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой "по материалам информационного агентства 2STROY.RU"
Подробнее о проекте | Размещение рекламы | Контакты| Data